история города Дмитров История Дмитрова ведет свое начало с 1154 года, когда на месте древних поселений славян в долине Яхромы Юрий Долгорукий повелел заложить славный град в честь Дмитрия Солунского – великомученика, причисленного православной церковью к лику святых. Уже в начале 80-ых годов 12-го столетия история города Дмитрова описывается в старинных летописях тех времен. Город предстает перед нами крепостью, защищающей подступы к Владимиро-Суздальскому княжеству. При этом Дмитров был важен владимирским князьям не только как стратегическая крепость на границе их владений, но и как крупный торговый узел. Город имел налаженные экономические связи со многими землями Руси: по суше – с верховьями Клязьмы, по воде – с верховьями Волги.

История г. Дмитрова получила новое развитие в начале 13-го века, летописи говорят, что в 1214 году город стал крупным населенным пунктом с многочисленными предместьями, который пытался приступом взять сын Всеволода Большое Гнездо Владимир во время войны с князем Святославом. Захватить Дмитров Владимиру не удалось, мало того, жители города сумели разбить крупный отряд наступавших войск, почувствовав «вкус первой победы».

В первой половине 13-го веке Дмитров находился под управлением Переяславского княжества, но уже в 1247 году он стал частью самостоятельного Галицко-Дмитровского княжества, а в 1334 году было создано и Дмитровское княжество. В 13-14 столетиях история Дмитрова знала набеги монголо-татарских полчищ, которые практически полностью разрушали город в 1238 и 1293 годах. Последний раз степняки разоряли Дмитров в 1408 году.

Одной из самых значимых вех в истории города Дмитрова является съезд князей северо-востока Руси, который состоялся в первый год 14-го столетия. На этом съезде присутствовал тверской князь Михаил Ярославич, владимирский – Андрей Александрович, переяславский – Иоанн Дмитриевич, московский – Даниил Александрович. Дмитровское княжество стало частью Московского в 1364 году, что существенно увеличило значимость обеих владений среди русских князей.

Настоящего расцвета г. Дмитров, история которого нас интересует, достиг в начале 16-го столетия. В 1505-1533 годах им правил князь Юрий (сын Ивана Третьего), носивший титул князя Дмитровского. При Юрии начинают возводить Борисоглебский монастырь и строят Успенский собор, а городские купцы наладили прочные экономические связи с прикаспийскими территориями и северными землями Руси. История г. Дмитрова не долго радовалась его расцвету, в 1569 году был казнен удельный князь Владимир Андреевич, и Дмитров перешел в опричнину, которая поставила крест на торговом и экономическом развитии города и близлежащих земель.

В 17 столетии в городе возникают царские слободы, Скопин-Шуйский одерживает убедительную победу под стенами Дмитрова над Лжедмитрием II в 1609 году, а через год город становится крепостью Яна Сапеги. История Дмитрова еще долго «отходила» от разорения, причиненного здешним землям польскими захватчиками. В 20-ых годах 17-го века в городе было всего лишь 100 дворов, на которых жили около 130 человек. Через четверть века население Дмитрова увеличилось почти в 10 раз, но это все равно было меньше, чем его численность за сто лет до 1624 года.

Торговый речной путь, освоенный несколько веков тому назад, стал возрождаться только после строительства Санкт-Петербурга, и с этого момента история Дмитрова вошла в свою новую стадию. Но об этом мы поговорим уже в другой статье, в которой будет описана история города Дмитрова, начиная с 18-го столетия.




Источник: www.dmitrov.net
Комментарий: Добавить